(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Понятие "нормы" и парадокс оценки действительности

Disclaimer: мысль НЕДОДУМАННАЯ. Но хочу зафиксировать.

Прочел (ну, не совсем прочел ... пробежал глазами) один полуистерический-полуиздевательский пост о том как хреново всем жилось в Тоталитарном Совке ® . И подумалось:

Наша оценка "хорошо" или "плохо" ВСЕГДА опирается на некое представление о норме, о том "как должно быть". "Хорошо" = "лучше нормы", "плохо" = "хуже нормы". А сама "норма" играет роль некого условного "нуля", точки отсчета. И этот "ноль" глубоко субъективен.
Существенно, что оценщик часто НЕ ОТДАЕТ себе в этом отчета.

И вот, имеем "парадокс":
До 19 века включительно, и даже в начале 20-го, с регулярностью раз в несколько лет в России случались неурожаи, результатом которых была голодная смерть сотен тысяч и даже миллионов человек. Но - в то врмемя это было НОРМОЙ. А "норма" - это просто "нормально", т.е. - ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ.

А потом проклятые большевики ® объявляют войну голоду. "Кусок хлеба должен быть у каждого" - и РЕШАЮТ эту задачу.

В результате решения проблемы - понятие "нормы" смещается.

И оценки новой действительности - "Колбасу невозможно есть, она воняет, и даже такую ее невозможно купить! До чего проклятые большевики ® довели страну! При царе ЛУЧШЕ было!"

"Парадокс оценки действительности" заключается в следующем: реальное улучшение (абсолютный рост) некого показателя качества жизни вызывает опережающий рост требований. Т.е., понятие "нормы" движется "вверх" БЫСТРЕЕ чем реальный абсолютный показатель качества, в результате субъективная оценка - "стало ХУЖЕ чем было!"

(Повторяю: мысль недодумана, корректировки приветствуются)

UPD: Колбаса - всего лишь иллюстрация. Другой пример - ценность человеческой жизни. В средневековье вырезать целиком город - это было нормально, ничего особенного. Сегодня мысль о ценности человеческой жизни вредрена в массы. В результате, казнь одного преступника может вызвать возмущение "прогрессивной общественности", принимавших такое решение назовут сатрапами.
Tags: философия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments