(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Глобальная манипуляция

Объявление: РАСКАИВАЮСЬ в своем пренебрежительном отношении к теме "глобальное потепление". Это не шутка.
Это не значит, что я примыкаю к его сторонникам. Это значит, что у нас появился новый предмет исследования. Раскаиваюсь в том, что не разглядел этого сразу.

Беглый анализ списка доводов "за потепление" приводит к выводу: он не содержит НИ ОДНОГО сколько-нибудь серьезного довода. Чушь собачья, начинаешь читать - и злишься на себя за то что потратил время впустую. И выплескиваешь эту злость на "потепленцев" - типо "убирайся с глаз моих долой, попадешься еще раз - ваще убью!"

Меж тем, тема "глобального потепления" продолжает завоевывать умы. (Правда, "умами" их назвать можно только условно... Нет, я все-таки постараюсь не ерничать!)

Мы имеем дело с глобальной манипуляцией.

Приведу СВОЕ определение (Ну извиняйте! Есть другие определения, но свое мне нравится больше) :
Манипуляция - скрытое информационное воздействие на поведение человека, против которого он возражал бы, если бы имел полную информацию и свободу выбора.

"Альтернативные" определения обычно подчеркивают, что воздействие производится в интересах манипулятора. Но в реальности часты случаи, когда манипулятор утверждает (и сам верит!), что действует в интересах объекта манипуляции. И это формально "выводит" такие случаи из под действия такого определения, с чем я не согласен.
Поэтому, из своего определиния я ВЫКИНУЛ слова об "интересе", оставив в качестве определяющего признака - "обход свободы воли" объекта воздействия, превращение его из субъекта в объект путем непредоставления ему полной информации, эдакий "косвенный обман".
(Хотя, со словами "в интересах манипулятора" - воспринимается намного проще. Но неточно)

В данном случае ("глобальное потепление") манипуляция заключается в том, что у объекта воздействия создается впечатление БУДТО БЫ ему была предоставления железная, многократно проверенная аргументация, на основании которой он уже САМ сделал вывод о неизбежном катастрофическом потеплении. Дальнейшее поведение объекта (добровольное участие в агитации в соцсетях, в уличных протестах) определяется его уверенностью в том, что он действует по собственной воле.

В действительности, никакой аргументации ему предоставлено не было - все полученные им "доводы" являются наукообразной болтовней. Но объект уверен, что эта информация проходила через его "фильтр критического восприятия", поэтому "второй раз" он ее анализировать уже не будет! И будет искренне считать идиотами всех, кто отказывается воспринимать "доводы разума".

Искусство манипулятора заключается в том чтобы НЕЗАМЕТНО ОТКЛЮЧАТЬ у объектов воздействия "фильтр критического восприятия", и вкладывать в их головы свои идеи в виде "очевидных истин".

Чем нам интересна тема "глобального потепления" ? Тем, что НА ПРИМЕРЕ этой темы мы можем очень хорошо разглядеть МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ со стороны манипуляторов на объекты манипуляции и ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ этой темы. Ее можно сравнить с рентгеноконтрастным веществом, вводимым в кровь больного для получения подробных снимков его кровеносной системы.

"Глобальное потепление" - далеко не единственное, что протекает по этим же сосудам. Но эта тема обладает такой кристальной чистотой, так легко отделяется от всего прочего, что дает просто таки идеальные условия для изучения!
Tags: манипуляция
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments