(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

О глобальности тенденции к "приватизации"

(Ни разу даже не про экономику. Давно хотел про это написать)
Когда вы чем-то пользуетесь (скажем, едете на автобусе) - вас очень волнует вопрос "кому это принадлежит" ? Больше волнует - "кто этим УПРАВЛЯЕТ", т.е. кто устанавливает правила игры. Если имеется собственник - соответственно, правила диктует он.

Многие ли помнят что такое FidoNet ? А Usenet ? Надеюсь, здесь таких хотя бы процентов 20 наберется. Они этот абзац могут пропустить :) Остальным расскажу в двух словах.
FidoNet - ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ компьютерная сеть. У меня компьютер, у тебя компьютер, у Васи компьютер - мы договорились о времени, обменялись паролями и соединились в сеть. Сеть поддерживала "мыло" (Netmail, аналог e-mail), "эхи" (Echomail, приблизительный аналог форумов), "файлэхи" (распространение любых файлов).
Технические детали нам сейчас не очень важны. Работала на сугубо персональных компьютерах, в основном под MS-DOS.
Usenet - система распространения "ньюсов" - "Network News" - почти полный аналог фидошного Echomail'а. Различается формат заголовка, протоколы передачи, другие читалки, но по сути - ровно то же самое; одно в другое "гейтуется" почти прозрачно.
Usenet функционирует в основном на базе unix-машин и интернета (чуть ранее - uucp); т.е. "не совсем персоналки" - основными узлами сети были компьютеры в университетах и у провайдеров. Отсюда, топология сети чуть-чуть другая - непринципиально, эту разницу можно игнорировать.
Списки фидошных "эх" и "телеконференций" Usenet по разным тематикам достигали тысяч, и даже десятков тысяч строк.

Почему я сейчас вспомнил эти, уже почти забытые слова ?
Обе эти сети имели одну потрясающую (сегодня) особенность: они состояли из РАВНОПРАВНЫХ узлов. Как так?! А вот так!

Понятно, что узел с пяьтью тысячами линков не совсем "равен" узлу с двумя линками (или даже одним). У него и процессор помощнее, и диск побольше, и админ его в негласной иерархии слегка повыше, и наливают ему чаще :) Но это - количественные отличия. А качественных отличий между ними нет. Если есть желание и хватает мощностей - поднимай 5000 линков, качественно от этого ничего не меняется.
"Деревья" на путях распространения информации обычно образуются - да. Но это связано с чисто практическими удобствмми настройки. При правильной настройке, пути можно "закольцовывать" сколько угодно раз (при неправильной - появляются "дупы")
"Равноправие" означает отсутствие "старших" и "младших", которые обязаны старшим подчиняться.

Самое главное следствие "равноправия": у этих сетей нет и не может быть "хозяина". Т.е., НИКАКОЙ отдельно взятый человек не может своей волей закрыть тебе доступ к сети. Если ты разругался вдребезги со своим "аплинком" - ты просто ищешь другого - к сети можно подключиться в любй ее точке. "Выкинуть" кого-то из сети можно только по общему решению ВСЕЙ сети.

Это было "вчера".

Сегодня - почти 100% общения происходит на "форумах". А у каждого форума есть ХОЗЯИН - человек, которому принадлежит (находится в собственности или в аренде) сервер, на котором форум крутится. Этот хозяин диктует правила поведения. Если ты с этими правилам не согласен - это ТВОЕ личное горе, потому что с форума тебя выкинут. И никто даже заступиться не сможет.
Можно, конечно, залезть под чужим именем, но - ровно до того момента пока не начнешь опять возражать хозяину.

Вопрос, который меня волнует много лет: что же заставило мир отказаться от реальной свободы и демократии в Fido и Usenet, в пользу довольно-таки "диктатроских режимов" веб-форумов ?
Неужели только лишь простота использования ?
А других объяснений я не нахожу ...

Но это еще не конец истории.
Штука в том, что на все веб-форумы мы заходим по стандартному http-протоколу, с помощью стандартного же броузера. Но ...
Имеется тенденция к росту числа "мобильных" пользователей - кто ходит на форумы со смартфона, и уменьшению числа тех, кто "по старинке" ходит с обычного компьютера. А для "мобильных пользователей" имеется тенденция - вместо затачивания "мобильной версии" веб-сайта, предоставлять пользователю ПРИЛОЖЕНИЕ для доступа к этому форуму (или магазину, или вообще любому специализированному сайту)
Это приложение заточено жестко на один конкретный форум. Приложение для livejournal никак мне не поможет при полььзовании forumhouse или 4pda - для каждого из них нужно приложение свое.

Вообразите, что на компьютере у вас НЕТ "универсального" firefox'а или MSIE, а для каждого сайта, который вы посещаете, требуется СВОЙ специализированный броузер. Бред? Ну да. Но на мобильных устройствах именно эта схема использования сейчас проталкивается.

"Приватизация" продолжается. Большой общий мир разрезается на мелкие кусочки, в каждом из которых имеется свой хозяин-диктатор, и за вход на "его" территорию нужно платить. Пока - только своим временем.

При этом, "большой общий мир" в виде Usenet'а существует до сих пор ... вероятно. Когда я последний раз пытался найти бесплатный ньюс-сервер, мне это не удалось. Когда-то - каждый провайдер держал свой ньюс-сервер, это был предмет его гордости, провайдер без ньюс-сервера считался неполноценным. Ему приходилось договариваться с конкурентом чтоб тот пускал его клиентов на свой сервер.
Сегодня - техподдержка провайдера просто не знает этого слова ... Спроса нет.

(А может ... Может эту технологию намеренно "выдавили", как потенциально опасную для хозяев мира ? Конечно, это на грани бреда... Но полностью исключить эту версию не могу)


PS Если кому из "молодых" интересно: следы прежней роскоши можно увидеть на groups.google.ru - в строку поиска попробовать вводить какие-нибудь буквы и слова (lat!) и смотреть что получится.
Например, группа alt.free.newsservers - когда-то в ней публиковались списки ньюс-серверов со свободным доступом. А fido7.* - остатки русскоязычного фидо.

Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments