Коммунист (yakommunist) wrote in 8nity,
Коммунист
yakommunist
8nity

Category:

Бунт 3го сословия или буржуазная революция

Поговорим об одном контексте Хазина. О том, что подразумевается, но порой не оглашается. Впрочем, краткие оговорки Хазина (и Путина) часто просто не хотят слышать

Существует научный принцип мышления, «неразделяемое не познаваемо», и его следствие – «анализируй, чтобы знать», или «разделяй, чтобы управлять (властвовать)».

Ибо знание воплощается только в управлении, действии. Анализ греч., «разложение, расчленение, разборка». Большинство почему-то это понимает крайне узко. Применим это знание.

Вот Хазин делит нашу элиту на условных «патриотов» и условных «либералов», после чего у него возникает движение Путина (движение в философском смысле) от одних к другим. Как это и полагается при наличии противоположностей. Народ при таком подходе является условным фоном. Михаил Леонидович так познает, ибо так разделяет. Его оппоненты кричат ему – мы не хотим разбираться в сортах дерьма. Они делят социум иначе – на элиту и народ. В чем контекстное различие этих подходов?

Хазин не считает народ АКТУАЛЬНОЙ активной составляющей процесса. Он воспринимает эту активность исключительно как потенциальную и неконструктивную угрозу познаваемой ситуации, как второстепенный фон. Естественно, если народ становится фоном, возникает необходимость в анализе сортов дерьма.  И Хазин работает с элитой, с ее внутренними противоречиями.

Его оппоненты считают народ АКТУАЛЬНОЙ силой. Более того – желательной силой. При этом подходе Путин и олигархи являются монолитом. И уже процесс разрушение этого монолита является ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ и НЕОБХОДИМЫМ фоном их анализа противостояния народа и элиты.

Для меня, человека знающего, что есть научное мышление, ни один из этих подходов не интересен, пока не выяснен главный вопрос – является народ АКТУАЛЬНОЙ силой момента, или нет. Но, именно этого вопроса все стороны избегают. И таки для меня очевидно, что Путин народ субъектом текущей политики не считает. Более того, у него по этому поводу была масса ПРЯМЫХ оговорок. Например, у него есть такое заклинание на все случаи жизни – «мы создали условия для бизнеса». Т.е. здесь Путин солидарен с Хазиным. Бизнесмен для него – самая маленькая деталь, меньше которой он не видит. И я практически (здесь и сейчас) согласен с ними. Хотя бы потому, что классической поляризации общества перед сменой режима нет.  Т.е. речь пока идет о только о хазинских вариантах развития событий.

Когда народ становится актуальной силой? Тогда, когда толпа обретает лидера, актив и идею. Пусть даже идея – локальная. Только тогда толпа – сторона социального процесса, а не фон. И называют такую толпу иначе – класс, бунтовщики, мятежники, сепаратисты, оппозиция.

Вроде, лидеров всегда можно выявить и нейтрализовать. Но, бывает ситуация, когда толпа плодит актив и лидеров быстрее, чем их нейтрализуют. У этих скороспелых лидеров один недостаток, они – не теоретики. Поэтому теоретики сваливаются на толпу тогда, когда она уже набрала движение и овладевают ей. В тот момент, когда толпа останавливается без первого лидера, или без поставленной этим лидером задачи.  Так когда-то сделали большевики, у которых и мыслей не было совершать революцию. Вычислить же людей, готовых превратить бунт в революцию, практически невозможно – мало ли фантазеров и сумасшедших живет на просторах России.

Готовность социума взорваться легко отслеживается по статистике преступлений в отношении представителей власти. Кстати, ее не так легко найти. Законопослушный протест или статистика выборов здесь не значат ничего.

Более подробный механизм социального взрыва следующий. Если денег отпущено на раскрытие ста преступлений, никогда не будет раскрыто двести. Поэтому государство не имеет возможность ограничивать деятельность людей так, чтобы количество преступлений возросло до двухсот.  Стоит мне об этом заикнуться, и поднимается вой со всех сторон. Чуть ли не про совесть вспоминают!  Такое ощущение, что заявил происхождение человека от обезьяны.  А, это просто – ЭЛЕМЕНТ экономического мышления, согласно которому ВСЁ государственное стоит денег. Подозреваю, что я подверг сомнению натуральный налог на ЛОЯЛЬНОСТЬ.  Которую все считают даровой, как дождь и солнце.

И есть у меня ощущение того, что нелояльностью большинство считает штурм Зимнего. А, это не так. Нелояльность это, когда человек переходит улицу в неположенном месте, ставит машину на газоне, кидает мусор мимо урны, не дает свидетельских показаний, покупает права и диплом, получает зарплату в конверте, идет не в полицию, а к местному авторитету. А местный авторитет и берет немного, и закон соблюдает в нужной части (таки конкуренция). В Китае сейчас плотно занялись этой нелояльностью. И вот, что может сделать ПОХАБНОЕ государство с десятками миллионов мелких пакостников? НИЧЕГО!!! Разумеется, если государству нечего сказать, оно молчать не будет. Скорей всего, начнет расстреливать за безбилетный проезд. Правда, при этом у людей возникнет интересный выбор. Если за мелкое преступления дают столько же как за тяжкое, то стоит подумать о том, что тяжкое за ту же цену (в случае удачи) решает гораздо больше проблем. Так открывается путь в никуда.

Уверен, в связи с нынешними инициативами правительства количество преступников возрастет кратно, вместе с презрением и ненавистью ко всему государственному. А, главное – начнут расти навыки борьбы с государством на бытовой почве. И через некоторое время призывы штурмовать Кремль упадут не в головы компьютерных мальчиков, которым скучно, а в совершенно иную почву.

В общем, думаю, всеобщее ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ понимание того, что если денег отпущено на раскрытие ста преступлений, то двести преступлений раскрыто не будет, сильно облегчило бы взаимоотношения власти и общества.

Особенность текущего момента в том, что гигантский объем государства до сих пор по функциям и полномочиям является социалистическим (каковой образовался исключительно в результате «мандата доверия» КПСС). Это при капиталистическом сращивании государства и финансистов создает совершенно дикие противоречия с «третьим сословием». Прямые и косвенные налоги взимаются как при социализме, а тратятся буквально феодальным способом, как при «короле-солнце». Во врагов государства в такой ситуации превращается весь сектор производства, стоимость товаров и услуг которого определяется рынком, а не приказом. От грузчика до «владельца заводов, газет, пароходов». «За» государство только учительница литературы и офицеры. Содержанием общественной жизни становится охота за теми, кто делает реальность, то, что можно отобрать. Например, грибы или валежник.

При этом бунт «третьего сословия» неизбежно будет носить характер «оранжевой революции». Это – нормальная реакция на господство псевдокласса, бюрократии, которая как класс может существовать вне социальной поддержки какого-либо экономического класса только непродолжительное историческое время. Наша проблема в том, что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Но, именно этот временный вариант общества провозгласил Путин, официально объявив первоначально о равноудаленности олигархов, а затем об их полном исчезновении. Поэтому сейчас мы живем в невозможном обществе, которое в ближайшем будущем неизбежно привяжет свою Бюрократию к одному из базовых классов. Катехон невозможен в индустриальном, динамично развивающемся обществе. Это – фантом, вызванный стагнацией производительных сил, средневековыми темпами развития. Скоро все кончится. В большом РФ нечего предъявить миру.
Tags: Репост статьи
Subscribe

  • Продолжение темы "чушь пополам с ложью" :)

    Прикольно: утром мне один человек прислал ссылку на полную запись конференции, фрагмент которой вызвал странную реакцию у некоторых участников ...…

  • Ротация управляющих

    Постановка проблемы: Даже при общественной собственности на средства производства, лица занятые планированием и управлением (далее Управляющие)…

  • Для упоротых

    Маленький кусочек расшифровки одного видосика. Специально НЕ ДАЮ ссылку - дабы лишить кое-кого возможности переводить разговор на обсуждение…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Продолжение темы "чушь пополам с ложью" :)

    Прикольно: утром мне один человек прислал ссылку на полную запись конференции, фрагмент которой вызвал странную реакцию у некоторых участников ...…

  • Ротация управляющих

    Постановка проблемы: Даже при общественной собственности на средства производства, лица занятые планированием и управлением (далее Управляющие)…

  • Для упоротых

    Маленький кусочек расшифровки одного видосика. Специально НЕ ДАЮ ссылку - дабы лишить кое-кого возможности переводить разговор на обсуждение…