(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

"Люди" и "людоеды", или еще один способ разделить человечество :)

Disclaimer:
1. Это - ЧЕРНОВОЙ НАБРОСОК. Тема раскрыта не полностью, и причесано пока плохо, но идея мне кажется достаточно ценной, чтоб поспешить ее изложить даже в таком сыром виде.
2. Затрагиваем вплотную вопрос о первичности бытия или сознания :) Здесь я его раскрывать НЕ БУДУ, дабы не рассеивать внимание. Коротко: они замкнуты в непрерывное кольцо, как курица с яйцом :) Т.е., в разных контекстах "первичным" может быть объявлено как одно, так и другое, либо вообще воопрос о первичности м.б. лишен смысла :) Короче, курицу и яйцо будем разбирать как-нибудь в другой раз :)

Ранее, я неоднократно высказывал, что мне НЕ НРАВИТСЯ деление человечества на "эксплуатируемых" и "эксплуататоров". Но давайте разберемся с этим подробней!

Способов деления человечества на группы есть великое множество: мужчины и женщины, блондины и брюнеты, ... Вопрос лишь в том насколько хорошо выбранный способ деления / классификации соответствует РЕШАЕМОЙ ЗАДАЧЕ. Например, если мы отбираем спортсменов для олимпиады, то классификация кандидатов по цвету волос представляется весьма сомнительной. Хотя сама по себе она вполне имеет право на существование, но - в каком-нибудь другом случае, не в этом ...

Если мы хотим рассмотреть товарное производство и денежные потоки, то разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров, по месту в этом процессе, ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЕТ решаемой задаче. Для такого анализа, личности участников нас не интересуют от слова "совсем". Если буржуй Вася разорится и станет к станку, а рабочий Коля сорвет банк в казино и станет владельцем завода - в общей схеме движения денег и товаров ничегошеньки не изменится!

Но если мы задумываем преобразование общества к более справедливому виду, то задача встает совершенно другая: имеется конкретный Коля, и необходимо решить - отправить его на великую стройку (тайгу валить - если кто не понял), или же поставить руководить заводом ?
И такую задачку решить несколько миллионов раз ... И вот для этой цели, разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров - ммм... ну не то чтобы уж совсем ни в 314зду, но - может служить лишь грубым ПЕРВЫМ ПРИБЛИЖЕНИЕМ решения.
Собственно, деление на "своих" и "чужих" по формальному признаку "принадлежности к экономическому классу" - одна из главных претензий, предъявляемых большевикам, и я эту претензию разделяю.

Из вопроса "Как понять - пригоден ли человек для построения нового общества?" и родилась предлагаемая классификация - на "людей" и "людоедов" (Названия - УСЛОВНЫЕ. Будут заменены как только будет предложен более подходящий вариант. Сбор предложений открыт)

Сводная таблица - признаки, отличающие людей от людоедов:
"Люди" "Людоеды"
Основная характеристика личности Эгоцентризм
Саморефлексия Отсутствует или недоразвита
Я и другие Я такой же человек как другие (ну, может в чем-то чуть лучше :) Я НЕИЗМЕРИМО ВЫШЕ, значительней, ценнее чем окружающие пигмеи!
Зависимость от внешней оценки ? Повышенная
Экстраверт/интроверт Скорее интроверт Скорее экстраверт
Эмпатия, способность к сопереживанию Имеется Отсутствует или недоразвита
Способность к равным отношениям (дружба, любовь, равное сотрудничество) Имеется Отсутствует; способны только к отношениям подчинения
Ведут непрерывную борьбу за место в иерарзии
Отношение ко лжи Отрицательное (иногда врать приходится, но лучше пореже) "ВСЕ врут! Не врут только те, у кого мозгов не хватает!"
Отношение к насилию Отрицательное Насилие в отношении меня НЕДОПУСТИМО!
В отношении других - неизбежность, так уж устроен мир.
Юмор Могут шутить и смеяться над собой и над другими С удовольствием смеются над другими; Шуток над собой НЕ ПЕРЕНОСЯТ
Иногда чувство юмора отсутствует полностью
Понятия "хорошо" и "плохо" Ориентация на ВНУТРЕННИЙ "моральный кодекс" Ориентация на ОФИЦИАЛЬНУЮ мораль - потребность хорошо выглядеть. При отсутствии наблюдателей - Хорошо - то что хорошо ДЛЯ МЕНЯ
"Двойная мораль"
Политическая ориентация ? Безусловное тяготение "вправо"



По результату изучения этой таблицы становится очевидным: "людоед" представляет из себя НЕДОРАЗВИТУЮ личность. (Это не для того чтобы обозвать, а констатация факта) Он - "застрял" на полпути от зверя к человеку. Т.е., вообще говоря, он - жертва обстоятельств (состояния здоровья, условий воспитания и т.п.) И он заслуживал бы сочувствия! Если бы он не был сильным и безжалостным хищником.
Поэтому - сочувствие к людоеду мы позволим себе когда-нибудь потом, когда он будет надежно зафиксирован, так что можно будет проявлять сочувствие без риска для собственной жизни. Потом - мы будем думать как можно облегчить его участь. Запомним это - в будущем нам обязательно надо будет об этом подумать. Но сейчас нас в отношении людоеда интересует другое: а) опознать, б) нейтрализовать. До решения этой задачи, тему сочувствия людоеду мы решительно закрываем.

Вопрос: как соотносятся между собой разделение на "люди-людоеды" и "эксплуатируемые-эксплуататоры" ?
Ответ: они КОРРЕЛИРУЮТ СИЛЬНО. Но строгого взамино однозначного соответствия между ними нет.

В семье людей и пролетариев вполне может родиться и вырасти людоед. И он будет СТРЕМИТЬСЯ войти в класс эксплуататоров. У него это может получиться. А может и не получиться. Но человек-НЕлюдоед стремиться стать эксплуататором никогда не будет, поэтому и не станет.
В семье людоедов и эксплуататоров вполне может родиться человек. Но у него будет весьма высокий риск потерять свое состояние и положение (в силу нехватки людоедских качеств), и оказаться эксплуатируемым. Но этот риск может и не реализоваться.
Главное что следует запомнить: принадлежность к экономическому классу (эксплуатируемых или эксплуататоров) - параметр в общем случае ПЕРЕМЕННЫЙ. Тогда как принадлежность к классу людей или людоедов - эта характеристика личности - КОНСТАНТА (для взрослого человека; лет до 20 в этом еще возможны изменения, позже - маловероятно)
На основании этого, я утверждаю: для задачи опознания "свой-чужой", этот параметр ПЕРВИЧЕН.
Чтоб успокоить голодных и злых марксистов:
Вероятность, что в семье эксплуататоров родится человек-НЕлюдоед - довольно низка - в этом месте тезис о первичности бытия работает :) Но все же далеко не равна нулю!
Вероятность, что в семье эксплуатируемых родится людоед - увы, даже не низка... Меньше 50% - и то слава богу ...

Вернемся к понятию "недоразвитая личность". (Не знаю - может это объяснение здесь лишнее?)
Необходимо раз и навсегда усвоить следующее: в "иерархии мозга", зверь всегда "главнее" человека! Зверь - это условные и безусловные рефлексы, инстинкты самосохранения и продления рода. Зверю намного больше лет чем тоненькому слою "разума", с которым он делит одно тело.
Если зверь "захочет" отстранить человека от управления телом - он сделает это в полсекунды - просто в кровь выбрасывается какое-то вещество, и разум "выключается", а потом "включается" - "Ой, где я? ЭТО Я СДЕЛАЛ?!!!" Примерно как при алкогольной амнезии, только без алкоголя - у организма есть собственные запасы сильнодействующих веществ.
Развитие личности эаключается в том, что разум научается справляться со своим зверем - где кнутом, где пряником, где уговорами, где обманом ... И это - ОЧЕНЬ сложная задача. Если процесс обучения был нарушен - зверь захватывает полный контроль, и разум оказывается у зверя на побегушках.
При этом, интеллектуальное развитие не страдает! Не следует путать "личностное развитие" с интеллектуальным. Интеллект может быть очень и очень высоким, но - на побегушках у зверя.

Так вот, людоед отличается от человека только тем, что зверь у него внутри - постоянно главный. Разум служит зверю, он к этому привык, даже не представляет, что может быть по другому.
И он блестяще решает задачу "выглядеть как человек, не отличаться от человека, не давать повода себя заподозрить!" Но "истинное положение" можно увидеть, если спровоцировать у людоеда сильное чувство - страх, гнев, сексуальное желание. В этот момент разум теряет контроль над телом, и людоед оказывается неспособен сохранять "правильное" выражение лица.

UPD: Вот, вспомнил что забыл :)
Вопрос: Почему людоеды водят людей за нос С ЛЕГКОСТЬЮ НЕОБЫЧАЙНОЙ ?!
Ответ: По причине "проекций" - всеобщей привычке приписывать другим свои собственные чувства, мысли и представления :)
Людоед не считает ложь не то что плохим, а даже просто "неудобным" поступком. Он уверен, что ВСЕ люди лгут, кроме разве что самых тупых дураков, которые не умеют лгать из-за глупости. И он уверен, что человек - его собеседник ко лжи относится точно так же.
Человек ко лжи относится пложо; и он уверен, что его собеседник - людоед тоже относится к ней плохо, и без крайней необходимости постарается не лгать :)
Это чем-то очень похоже на сценку "русский на восточном базаре": продавец "заряжает" цену втридорога, потому что в его стране НЕ ПРИНЯТО совершать покупку без торга. Русский молча платит эту цену, потому что в его стране НЕ ПРИНЯТО ТОРГОВАТЬСЯ! Оба друг другом недовольны :)

Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments