(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

Продолжение темы о связи морали и классовости

Итак, в предыдущей серии https://8nity.livejournal.com/21283.html был введен вариант классификации людей по признку: решает ли человек морально-этические вопросы самостоятельно, или же передоверяет эти вопросы "внешней инстанции"

Хотелось бы подчеркнуть: следует избегать трансляции этого признака в понятия "хорошие и плохие люди". Во-первых, "не все так однозначно" :), во-вторых, к людям понятия "хороший" и "плохой" мы применять вообще не будем, дабы не впасть в грех махрового субъективизма. Наукообразности для, людей рассматриваем с т.з. их "пригодности" к существованию в той или иной системе общественных отношений.

При КАЖУЩЕЙСЯ простоте, комплекс этических вопросов чрезвычайно сложен для понимания средним человеком. Реальных специалистов по этике меньше чем хороших математиков. (И автор поста не относит себя к их числу) Именно этому обстоятельству обязана своим существованием МОРАЛЬ - короткий и простой свод правил поведения (не убий, не укради, etc), чтоб любой дурак был способен его заучить и применять, без необходимости понимания.
Очевидно что он далеко не покрывает всех возможных в реальности ситуаций, но это уже выходит за пределы компетенции среднего пользователя.

Итак, мораль - один из механизмов регулирования общественной жизни, и как большинство подобных механизмов, он склонен к генерализации (предполагание ВСЕХ объектов класса ОДИНАКОВЫМИ) По принципу "скорость эскадры равна скорости самого медленного корабля", ВСЕ люди предполагаются неспособными к решению морально-этических вопросов.

Критичный недостаток такого подхода далеко не очевиден, и даже будучи озвученным, кажется "не страшным": навязывание "готового решения" ОТБИВАЕТ способность к самостоятельному решению этих вопросов у тех членов общества, которые, в силу своего развития, могли бы эти вопросы решать; отбивает само желание над этими вопросами задумываться.

Как яркий пример: здесь, в ЖЖ, я встречал человека неглупого и образованного, которого я бы ни в коем случае не назвал "безнравственным"; и вот, этот человек искренне заявлял "Я имею право делать все что не запрещено Уголовным Кодексом"
Вам не страшно? Мне - страшно.
Человек ДЕЛЕГИРОВАЛ все вопросы про "хорошо и плохо" составителям уголовного кодекса. Которые, на минуточку, обычные люди. Если по раздолбайству редактора, из-за глюка компьютера, из УК исчезнет статья "убийство" - убивать станет МОЖНО.
А если вписать в УК что любой гражданин ОБЯЗАН убивать на месте нарушителей ПДД? Человек-то хороший, наверняка будет страдать, выполняя свой гражданский долг..
Впрочем, это пример слишком уж за уши притянутый. Но есть и поближе к жизни: пишем закон, что жыдов надо сдавать в гестапо. И сдают. Плачут, но сдают. Закон есть закон.

И опять надо напомнить (и себе самому в том числе), что мы не рассматриваем такое явление с позиции хорошо или плохо, а смотрим лишь как это связано с устройством общества. И вот что получается: имеется толпа, лишенная (в большей или меньшей степени) внутренних ориентиров. Такая толпа сама по себе не способна к образованию общества. Этой толпе НЕОБХОДИМА "верхушка", которая будет ей ориентиры давать. То есть, разделение общества на 2 "касты" автоматически следует из неумения "низов" решать морально-этические вопросы.

Но верна также и обратная зависимость: в разделенном на "верхи" и "низы" обществе, верхи, замкнувшие на себя решение морально-этических вопросов, поддерживают неспособность низов решать эти вопросы самостоятельно. А вырабатываемая верхами мораль становится просто механизмом управления. Отсюда понятно почему низы следует держать в неведении о работе этого механизма.
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments