(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

О связи морали и классовости - очередной набросок

Что нужно для того чтобы стать богатым? Отсутствие сдерживающих факторов. Это - главное. Все прочее может помогать или мешать, но остается второстепенным. (Кто не согласен - можем поспорить, сейчас не буду на этом останавливаться)

Знаменитую фразу про "... нравственный закон внутри нас" все помнят? Сейчас хотел бы подчеркнуть: ключевое слово в ней - ВНУТРИ.

А что вам известно о соотношении понятий "мораль" и "нравственность"?

Ответ на этот вопрос разделяет человечество на 2 группы: первая группа уверена, что мораль и нравственность - синонимы, т.е. одно и то же разными словами; вторая же отвечает, что "мораль" - это свод правил на тему "хорошо и плохо", существующий ВНЕ личности, а "нравственность" - такой же свод правил, но интегрированный "ВНУТРЬ" личности, воспринимаемый ей как СВОЙ.

Казалось бы, разница чисто терминологическая?

Все намного серьезней: первая группа (для кого мораль и нравственность - одно и то же) НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДОБРЕ И ЗЛЕ. Решение вопроса "хорошо или плохо" ими возлагается на ВНЕШНИЙ орган - это может быть закон божий, "а что соседи скажут", уголовный кодекс. Внутренний регулятор поведения отсутствует.

Соответственно, вести себя "морально" они могут только при наличии жесткого ВНЕШНЕГО контроля. "Если бога нет - значит можно все?* "Не пойман - не вор" "Если сосед у меня корову украл - это плохо. Если я у соседа корву украл - это хорошо" Все эти выскзывания принадлежат людям из "первой группы"

Жесткий внешний контроль - это жесткая иерархия. Вне иерархии такой человек чувствует себя беззащитным. На вершине иерархии, по идее, стоит какой-нибудь бог, который контролирует все. Но поскольку бога нет - в реальности на вершине стоят люди, НЕ ИМЕЮЩИЕ "внутреннего нравственного закона", но при этом не имеющие над собой какого-либо контроля. И эти люди формируют общественную мораль, такую, которая УДОБНА ЛИЧНО ИМ.

В религии есть "грех стяжательства" В общепринятой "общественной морали" стяжтельство грехом не считается (скорей наоборот). И это обстоятельство четко указывает, что "общественная мораль" есть просто ИНСТРУМЕНТ УПРВЛЕНИЯ, служит интересам узкой группы на вершине пирамиды.

Мораль сей басни:
а) Для коммунистического общества годятся только люди "второй группы", т.е. обладающие ВНУТРЕННИМ регулятором поведения в виде "нравственности". А куда девать первую?!
б) Мотивация "первой группы" намного СИЛЬНЕЕ чем второй! (Шкурный интерес всегда "давит" сильней чем воспринимаемый интеллектом интерес "неопределенной группы лиц", это биология) Как можно "победить" первую группу, не деградируя до нее в нравственнм отношении?
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments