Мит Сколов (mskolov) wrote in 8nity,
Мит Сколов
mskolov
8nity

Category:

День борьбы за отмену рабства и 160-летие со дня казни Джона Брауна

Международный день борьбы за отмену рабства сегодня совпал со 160-летием со дня повешения американского аболициониста Джона Брауна.

"Увы, современное поколение чаще всего и понятия не имеет, кто такой Джон Браун. Даже не уверен, упоминается ли он в нынешних школьных учебниках, которые едва ли не на каждой странице исправно восславляют великих крепостников, а отнюдь не борцов с рабством, - пишет Александр Майсурян в жж-соо ру-полит. - В советском учебнике новой истории, по которому я учился, Джон Браун не только упоминался, но и характеризовался в самых восторженных выражениях. Из того учебника мне запомнилась фраза Джона Брауна о США, написанная им перед казнью и ставшая крылатой или, как теперь говорят, мемом: «Я, Джон Браун, ныне совершенно уверен, что преступления этой греховной страны не могут быть смыты ничем иным, кроме как кровью». Ещё он писал: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». И ещё старый учебник цитировал строчку боевой песни, которую пели потом северяне во время гражданской войны в США: «Джон Браун лежит в земле сырой, но дух его ведёт нас в бой»".

В своём посте А. Майсурян также приводит свидетельство о словах Евгении Гинзбург (писательницы и матери Василия Аксёнова), которая говорила о Брауне:
«[Этот] герой мне отвратителен. Он — настоящий революционер. Ни себя, ни других не жалеет... Нет, таким людям нельзя прощать. От них все несчастья. Ведь негров всё равно в конце концов освободили бы безо всяких кровопролитий, и уж, конечно, без этого изувера Джона Брауна. А впрочем, мне ни до каких негров дела нет. Я была в рабстве похуже, чем дядя Том».

(Выделения жирным шрифтом - мои.) Не возьмусь судить Гинзбург, прошедшую ГУЛАГ, за её собственное сравнение своего жизненного пути с американским рабством. Но всё же ведь, как режет глаз здесь, тем более на таком фоне, эти столь присущие нам всем, во многом, эгоцентризм и безразличие к судьбам других людей...
Tags: Высшая Цель, человечество
Subscribe

  • Про репрессии

    Всем. Допустим завтра к власти приходят... экхм... скажем здоровые силы (чтобы не съезжать с темы репресий на обсуждние текущего момента). И так,…

  • О ноосфере. Образование для свиней

    Как изменить мир мыслью, словом и делом? Нет, вовсе не нападая на кремль с автоматом, как подразумевают ретивые бланкисты (чего там дальше-то делать?…

  • О товарном и «производственном» фетишизме

    То, что рыночные отношения рождают неравенство и кризисы, заметили еще до нашей эры. Шан Ян в Китае разрабатывал меры, чтобы приструнить торговцев,…

promo 8nity декабрь 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments