(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

Рассудите! - о смысле слов :)

Прошу помощи зала :)
Вот, имеется в ЖЖшке такой товарищ - https://xommep.livejournal.com/468231.html Многие его знают, наверное.
Мне, вообще, нравится все что он пишет и как пишет.
И "поругался" я с ним вусмерть, из-за сущей ерунды - из-за смысла слова "монетаризм"! :)))
(Уже интригует, да?)

Смотрим педивикию: Монетари́зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики.
Перевожу на русский: есть такая хрень, называемая "экономикой". И есть люди, которые искренне считают ее наукой. А среди них есть свои гуру. Эти гуру создают свои теории, а потом вцепляются друг другу в жиденькие бороденки на тему чья теория верней.
Мне до этих экономических теорий ровно столько же дела, как до вопроса сколькими пальцами следует правильно креститься (я атеист).

А товерищ xommep употребляет слово "монетаризм" в смысле (МОЕ понимание) : МИРОВОЗЗРЕНИЕ, в котором деньги и все с ними связанное являются первопричиной всего сущего, и мерой всего.

Как он сам пишет: "Ведь монетаризм - это экономическая теория, основанная на примате денежного обращения понад усе." и тут же дает ссылку на википедию.

Но мне кажется, что тут он слегка лукавит - из-за употрбления слов "экономическая теория"!

Для меня "экономическая теория" - это ВСЕГО ЛИШЬ некое умственное построение в некой узкой области деятельности. Как теория больго взрыва, теория простых чисел, или теория эволюции. Теория может быть широкой или узкой, верной или ошибочной, относиться к области реальной или полностью трансцендентной. Но в любом случае, она ВСЕГО ЛИШЬ теория. Т.е. меня лично она волнует тогда и только тогда когда я лично соприкасаюсь с данной областью деятельности. Если не соприкасаюсь - то до этой теории мне нет никакого дела.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ же - штука всеобъемлющая. Мировоззрение может содержать в себе ряд хорошо проработанных теорий, а может быть тупым набором словесных штампов и шаблонов поведения, почти не связанных между собой. Но оно определяет мое поведение даже в момент, пардон, отправления естественных потребностей.

И вот, читая посты xommep'а, я совершенно уверен в том, что в слово "монетраризм" он вкладывает смысл - "мировоззрение"! (Хоть это плохо согласуется с приведенной цитатой)

Суть "конфликта". Да, такое мировоззрение (где "деньги понад усе") существует. И мне оно неприятно точно так же как xommep'у. Я всего лишь протестую против того чтобы называть такое мировоззрение словом "монетаризм"! :)
Основание для протеста - это слово ранее уже было зарезервировано за понятием "макроэкономическая теория, согласно которой ..." - задолго до того как xommep стал интересоваться данной темой.
Если бы это слово не было зарезервировано - оно как нельзя лучше подходило бы в качестве названия для такого мировоззрения! Если бы. Но оно уже занято - увы. Кто первый встал, того и тапки. Треба придумывать другое слово.
Это - ВСЕ! У меня нет других претензий к данному автору.

Казалось бы - какая херня! Всего лишь одно слово... Но я, натыкаясь в текстах xommep'а на слово "монетаризм", испытываю настолько мощный когнитивный диссонанс, что оказываюсь не в силах продолжать чтение ... Ну не могу я постоянно держать в памяти, что данный автор словом "кошка" называет гладильную доску, и выполнять при чтении контекстную замену ... Почему-то мне эта ерунда кажется "звоночком", предпосылкой для чего-то очень угрожающего ...

Я неадекватен ?
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments