pomor_p (pomor_p) wrote in 8nity,
pomor_p
pomor_p
8nity

Categories:

Ростки коммунизма. Народная милиция

Это не про задержание вооружённого до зубов преступника. А про коммунистическое общественное самоуправление, когда таинственная работа замкнутой касты "профессионалов" заменяется на всеобщее управление народа.

Сегодня про ДНД.

Дело было на излёте застоя, в самом начале восьмидесятых...

Однажды на районе ни с того, ни с сего вдруг обнаружился всплеск преступности. Одного, другого рабочего, возвращающегося после второй смены с получкой в кармане, (подвыпивших, разумеется,) обчистили. Всё было хорошо, но, к своему несчастью, банда нарвалась на одну бабу, физически может и слабую, но обладающую длиннющим языком и лужёной глоткой. Банда вырвала у неё сумочку, да к тому же и опрокинула эту бабу в грязную лужу. Баба утром пришла и стала визжать на весь завод, возник бабий бунт в приёмной директора. Работницы стали отказываться работать во вторую смену. Были срочно приняты решительные меры по партийной и прочим линиям, в стиле принципа "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Была срочно пробуждена из летаргического сна заводская добровольная народная дружина. И это правильно. Райотделу милиции сумочками с тремя рублями денег заниматься совершенно неохота, когда столько нераскрытых убийств на них висит, а зарплата сам знаешь какая у милиционеров, такая, что приходится брать в милицию кадров, что туши свет. Так главный комсомолец завода объяснял мне, давая поручение вступить в ДНД. Ты, мол, человек серьёзный, секретарь первичной организации, занимаешься гиревым спортом. Там ведь не мешки ворочать, просто на свежем воздухе прогуливаться, а три дополнительных дня к отпуску дают и премию от 20 до 50 рублей.

И действительно, работа не пыльная. Скажу по секрету, только никому, пожалуйста, не говорите, обычный сотрудник милиции\полиции за свою карьеру больше исписывает стержней для шариковой ручки, чем расстреливает обойм в опасных преступников. (Я не говорю про отряды специального назначения и т.п., я с ними не работал.) В-общем, обычное оружие участкового это авторучка и пухлая записная книжка, куда он заносит важную информацию о своих клиентах. Туда попадают все уголовники и хулиганы, алкаши, тунеядцы, просто неуравновешенные, с отклонениями в психике люди, на кого когда-нибудь поступала хоть одна жалоба. С этой группой риска работают, среди них обычно и ищут виновников происшествий.

И я постепенно втянулся. Она увлекает, эта будничная романтика службы общественного порядка. Да и дни к отпуску не мешают, и премии... Ходили мы по району с красными повязками, вдвоём-втроём. Подходили к шумным компаниям, представлялись, начинали вежливую беседу о соблюдении порядка. При непонимании спокойно объясняли свои права. И свои возможности - за сколько минут я могу добежать до райотдела полиции или до того всегда известного мне места, где милицейский бобик. Хотя сотовых телефонов тогда не было, получалось быстрее, чем сейчас. Или ходили по району, уже без повязок, в гости к условно\досрочно освобождённым, донимали их вопросами "где работаете?", "устроились на работу?", "не взяли на работу? Не может быть!" и т.п.

Стрессов не испытывали. Это когда банда уголовников идёт к тебе в гости, допускается чувство некоторого беспокойства. А когда ты в составе народной дружины идёшь в гости к уголовнику, настроение деловое. Тем более, когда много таких патрулей по району ходит, одних только крупных заводов на районе две штуки, а сколько заводов помельче и фабрик. Три дня к отпуску и премия ещё никому не мешали, да и обществу неплохо, пусть здоровые лбы в красных повязках по району походят, хоть на время дежурства пить и хулиганить не будут. К тому же ДНД занимают нишу борьбы с мельчайшей преступностью, особо близкой народу, куда милиция лезет неохотно.

А ДНД на районе и сейчас существует. Каждый день прохожу мимо их районного штаба. И патрули в форменных жилетах разгуливают изредка. Сейчас вместо красных повязок на них жилеты, как на дорожных рабочих, только серого ментовского цвета, с нашивками и бляхами.
Tags: защита от преступников, коммуны, самоуправление
Subscribe

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Задачка для Арзарры

    Арзарра хочет равенства. Всем и сразу. ОК. Давайте представим... Вдруг - бац, и равенство. У всех и сразу. Но даже если мы представим всех людей…

  • Суть марксистской социобиологической концепции

    (Переписал её, ранее постившуюся уже в НР. Прошу критиковать.) 1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение…

  • Управление, кнут и пряник

    Еще одна короткая мысль "на бегу" Недавно послушал на ютубе несколько роликов психолога Капранова. Умный мужик, жаль что умер. Конечно, не без…