(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

СССР - страна победившей дедовщины ?

Вообще-то я люблю строгие формулировки. Здесь их нет - это попытка "нащупать" нечто, к чему уже потом строгая формулировка может быть найдется.

Что такое "дедовщина" в армии - все знают ? Но когда о ней говорят, акцент обычно делают на отрицательной стороне - унижения, издевательство над "молодыми" и т.п. Но это лишь одна сторона явления, на мой взгляд - вторичная. Даю ВРЕМЕННОЕ определение, для применения в рамках данного текста: "Дедовщина" - власть "дедов".

Это значит - "деды" решают куда мне идти и чем там заниматься, какие песни мне петь (и петь ли вообще), какие науки изучать, какие книжки читать, когда говорить и когда молчать по стойке "смирно". Где "деды" - просто-напросто "старослужащие", т.е. те, кто в данном месте появился немного раньше "молодых". В среднем, по биологическому возрасту, "деды" старше "молодых", но это, вообще говоря, совершенно не обязательно.
"Молодые" при этом права голоса не имеют вообще.

"Деды" совсем не обязательно сволочи. Наоборот - большинство из них может быть вполне хорошими людьми, искренне беспокоящимися за "молодых"! Но все они - и "хорошие" и сволочи - едины в том, что "молодым" не положено открывать рот, если их не спрашивают. Часто это действительно может быть протиктовано заботой о благе "молодых".

На первый взгляд, это напоминает детско-родительские отношения.

Отличие в следующем: задача "детско-родительских отношений" - ДОРАСТИТЬ ребенка до статуса "взрослый". После чего "детско-родительские отношения" заканчиваются сами собой - дети с родителям становятся равны в статусе "взрослый" в своих правах и обязанностях.
"Дедовщина" же НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ выравнивания статусов. "Дед" остается "дедом" до самого дембеля.

Но если в армии дембель наступает через сколько-то месяцев, то в обществе "дембель" - это кладбище.

Называться "молодым" в 20 лет - нормально, в 30 - уже немножко странно; в 40, в 50, в 60 лет - несколько противоестественно и некомфортно.

То что произошло в СССР ~30 лет назад, то что потом "левые" назвали "контрреволюционным переворотом" - на самом деле было бунтом "мододых" против "дедов" ...

Вот этого "левые" не могут понять. Не по злобе, не по тупости, а в силу дурной привычки - рассматривать ВСЕ общественные процессы через призму "классовой борьбы". Потому что так учили. В банальной бытовой склоке типа "кто кому в суп плюнул" находить у участииков классовые признаки, под микроскопом выискивать "противоречия классовых интересов", и вуаля - "классовая борьба" в рамках коммунальной кухни. Кроме классовой борьбы, бывает еще классическая и вольная, а другого мы не знаем.

Стремление "дедов" силой навязать "молодым" свой жизненный опыт и свои взгляды - оправдано на начальном этапе их "дедовства" - когда "молодые" еще не имеют своего опыта, когда их необходимо "дорастить" до самостоятельности.
Вот только задача "дорастить", "поднять до своего уровня" при "дедовщине" не ставится! Наоборот - задача - "сохранить свою власть" входит в ПРОТИВОРЕЧИЕ с задачей "доращивания"! Молодые должны ИСПОЛНЯТЬ что сказано, а не размышлять почему надо именно так, а не иначе.

При этом, деды "костенеют" в своем мировосприятии, утрачивают ощущение реальности. То что БЫЛО верным когда "дедам" было по 20-30 лет, постепенно проваливается в прошлое. Реальность изменяется, но "деды" этого не видят - они озабочены борьбой за сохранение своей власти. С какого-то момента диалог с ними становится невозможен - настолько далеко их картина мира отрывается от актуальной реальности.

В армии - спасает дембель. А из жизни "на дембель" отправляются тогда, когда у "молодых" уже внуки в школу пошли ... При этом, ОТУЧАЯ "молодых" думать самостоятельно, "деды" намертво вбили в их сознание "дедовщину" как единственно правильный способ взаимодействия поколений. Чтобы те, став "дедами", никакой другой модели воспроизвести не могли ...

Так вот, случился бунт "молодых" против "дедов". И участвовало в нем БОЛЬШИНСТВО. Кто помнит эти времена - не даст соврать.

А бунт - он бессмысленный и беспощадный - он не бывает "чисто против личностей"; уж если бунт случился - это бунт против ВСЕГО что с этими личностиями связано - против их детей, против их имущества, против их идеологии - в обязательном порядке. Вот таким образом ОГРОМНАЯ часть населения СССР (не рискну употребить слово "большинство", но не исключаю - что таки да, большинство) выступила против идеологии социализма.
НЕ ПОТОМУ что социализм плох, а потому что слово "социализм" в мозгах намертво спаялось с засильем старых пердунов в ЦК, который покидали исключительно ногами вперед.

Ну а "молодые реформаторы" (составлявшие НИЧТОЖНОЕ МЕНЬШИНСТВО среди бунтующих) просто удачно подсуетились и ВОЗГЛАВИЛИ этот бунт. Оказались в нужное время в нужном месте, и всех наипали...

Сразу: я не просто НЕ ОТРИЦАЮ, я совершенно УВЕРЕН в том что были в партийной верхушке реальные заговорщики, мечтавшие о восстановлении капитализма. Я УВЕРЕН в том, что ЦРУ, Госдеп и всякие прочие к этому руку приложили и агентурно и финансово. Но "движущей силой" ни те, ни другие не былли и быть не могли. А были ей - МЫ, "простой народ", бунтовавший против "дедовщины".
Tags: психология
Subscribe

  • Мировое правительство. Что оно задумало?

    Подхвачу тему Станислава. Случайно оказалось, что это именно то, что я собирался написать. Существование МП (мирового правительства) примем за…

  • Депутаты в клетках

    Напоследок про "обезьянье мышление" Павлюченко. Раз уж подсознание Ромдорна выдало нам секрет, что у них такая особая оптимистическая "ментальность".…

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Мировое правительство. Что оно задумало?

    Подхвачу тему Станислава. Случайно оказалось, что это именно то, что я собирался написать. Существование МП (мирового правительства) примем за…

  • Депутаты в клетках

    Напоследок про "обезьянье мышление" Павлюченко. Раз уж подсознание Ромдорна выдало нам секрет, что у них такая особая оптимистическая "ментальность".…

  • Троцкистка Арзарра

    То, что троцкисты - антимарксисты, хорошо известно. Не секрет в НР и то, что Арзарра высказывалась, мягко говоря, нелестно о Марксе. Классиками…