Schrackpsychosen (predatel_istiny) wrote in 8nity,
Schrackpsychosen
predatel_istiny
8nity

Category:

Про свинку в загончике

Ты покупаешь мебель. Ты говоришь себе: «Это последний диван, который понадобился мне в жизни». Купи себе диван, и на два года ты полностью удовлетворён, не важно, что идёт не так, по крайней мере ты решил вопрос с диваном. Затем подходящий набор тарелок. Затем идеальная постель. Шторы. Плед.

А затем ты просто заперт в своём любимом гнёздышке, и вещи, которыми ты по идее должен владеть, теперь владеют тобой.
— Чак Паланик, «Бойцовский клуб»

Всем.

На написание данного текста меня вдохновило вот это обсуждение - https://8nity.livejournal.com/13730.html

Автор совершенно верно описал симптом современного капиталистического общества, но ни автор, ни кто либо из комментаторов не раскрыли сути явления и методов выхода.

Маркс называл это явление отчуждением. Человек испытывает отчуждение по отношению к результатам своего труда, к другим людям, к обществу, к государству... Отчуждение в капиталистическом обществе испытывают не только наемные рабочие, просто у кого то загончик в виде ипотечной квартиры, а у кого то в виде загородного особняка с личной охраной, сути явления (человек это свинья в загоне) это никак не меняет.

Мне очень нравится как на эту тему в одном интервью высказался профессор Бузгалин - "человек вынужден ходить на бессмысленную (для него) работу которую он ненавидит, чтобы покупать вещи которые ему не нужны, чтобы вызвать зависть у людей которых он презирает". За точность цитаты не поручусь т.к. воспроизвожу по памяти, но смысл передан верно.

Разница между свиньёй и человеком заключается в том, что человек свой загончик строит себе сам. Отношение к труду как к товару, вещевой фетишизм, отношение между людьми в условиях конкуренции за место под солнцем... всё это стенки загончика который каждый, в меру своих способностей и удачи сам же себе и строит.

Человек это общественное животное. Одна из самых базовых потребностей человека это потребность находится в социуме. Отчуждение индивида от социума и атомизация общества как следствие это и есть отрицание человеческой природы. Поэтому когда сторонники капитализма говорят об утопичности идеи коммунизма ссылаясь при этом на человеческую природу, это как извращенцы доказывающие, что их извращение это норма.

Собственно коммунизм это и есть единственный известный нам выход из зоны отчуждения. Если человек не хочет быть свиньёй, ему придётся сломать свой загон, только и всего. Или, говоря проще, отказаться от товарно-денежных отношений.
Tags: бич времени, философия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments