(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

No subject ...

"Я думал, Вы серьёзно на эту тему написали. А в комментариях всплыли мерзавцы Стругацкие, которые жёстко постебались над "советскими рабами", которые кормили этих кадавров духа. Что имеем в итоге реального эксперимента? От первых коммунистических произведений они дошли до открытого воспевания фашизма в последних.

Печально. Благодаря одному комментатору многие темы уже нечитаемы.
"

Пффф... Поговорим об этом ?

Во-первых, странная логика: МНЕ предъявляется претензия за КОММЕНТАРИИ под моим постом ? Подразумевается, что я должен сурово осудить автора/ов "неправильных" комментариев, а сами комментарии удалить ?
А если нет - почему претензия адресована МНЕ, а не автору комментария ?

Но не это главное. "Мерзавцы Стругацкие" - вот о чем я хотел поговорить серьезно.

Для меня существует как бы 3 версии Стругацких: "ранние", "зрелые" и "поздние". И связь между этими тремя версиями - довольно слабая. Не хочу выступать в роли литературного критика, но, скажем, "Полдень" - вещь для меня ничем особо не примечательная. Ну, неплохо, и не более - на таком же уровне много книжек других авторов.

А вот "зрелые" - это то, от чего мороз по коже, и дыхание перехватывало... Это то, что формировало мою личность и мою "душу" (если позволено материалисту так выражаться), и мои "политические убеждения". И Ваши, кстати, тоже.

Что касается "поздних" ... Мне о них нечего сказать! Понимаете - я их НЕ ПОМНЮ! Абсолютно! Мое восприятие, сформированное "зрелыми" Стругацкими, "поздних" просто отказалось воспринимать! "В одно ухо влетело - из другого вылетело"
Я читал, честное слово! Ну как же я мог не прочитать ВСЕ книжки любимых авторов ?! А помню только странное ощущение, как будто меня обманули - словно позвали в кино на боевик с Бельмондо, а привели в результате на лекцию по проблемам изменения климата - что может быть нелепей ?..
В общем, повторю: мне нечего про них сказать. Скучно, уныло. Это не рецензия, т.е. претензий на объективность никаких, исключительно ЛИЧНОЕ восприятие.

Значит, "дошли до воспевания фашизма" ? Мне придется верить Вам на слово - сам не помню, а перечитывать чтобы убедиться - не стану. Ну, пусть дошли. Предлагаете ли Вы на этом основании изъять ВСЕ их книги из библиотек и сжечь ? (Фигурально выражаясь. Я не приписываю Вам такое намерение в буквальном смысле)

"Поздних" - я бы, вероятно, смог сжечь. Не в смысле "Уничтожить!", нет. Использовать в качестве бумаги для растопки. Пару раз в месяц мы собираем всякую рекламную макулатуру, везем на дачу и используем для растопки. Но иногда ее не хватает. Вот, в эту кучу я мог бы добавить "поздних". Хоть меня и воспитывали относиться к книге с уважением, в данном случае оно не срабатывает.

Но Вы же, как мне представляется, хотите ВСЕ свалить в одну кучу ?..

Вот тут позвольте мне возмутиться ...

Я видел насколько СИЛЬНО люди могут меняться в течении жизни. Вплоть до полного отрицания себя-прошлого. Человек вредный и злой, и не вполне честный, вдруг становится образцовым христианином и начинает "замаливать грехи" :) И наоборот - человек хороший и открытый, вдруг становится угрюмым параноиком и подлецом :(
Ну как - "вдруг" ? "Вдруг" на самом деле продолжается несколько месяцев или лет. Но если с человеком общаешься эпизодически, то тогда - вдруг ты это замечаешь. А если человека видишь каждый день - никакого "вдруга" нет, переход плавный и незаметный. И мы потом думаем "О боже, он всегда таким был, но как же хорошо он раньше притворялся!" :)))

И уж тем более мы не замечаем изменений, происходящих с нами самими. Да, сюрприз - мы все меняемся! Меняется наше восприятие, меняется наше отношение к людям, вещам, явлениям. Но в компании с собой мы находимся непрерывно, так что эти изменения - самые незаметные :)

Короче: не надо все валить в одну кучу. "Зрелые" Стругацкие - это святое :) И мне плевать что они там понаписали позже, когда у них крыша поехала по ев'ейским воп'осам ... Этим я растоплю печку. А "Понедельник", "Далекая Радуга" и многое другое - будут стоять у меня на полке. Это - часть меня. И часть Вас тоже! Если Вы это отправите в печку - Вас, такого как Вы есть - не станет. Вдумайтесь в это как следует.

А теперь еще пару слов хочу про это: Благодаря одному комментатору многие темы уже нечитаемы.

Поверить не могу: неужели Вам до сих пор не очевидно, что ТОЛЬКО наличие оппонента делает наши дискуссии интересными и потенциально полезными ?! Отсутствие оппонентов - это стагнация. Это бесконечное повторение старых мантр, без малейшего продвижения вперед. И деградация - как итог. Так что, всем оппонентам следует говорить искреннее "спасибо" за то что они нам оппонируют. А то что они это делают немножко не так как Вам бы этого хотелось - ну простите, они не Ваши заводные куклы (и это хорошо)
Tags: полемика, психология, философия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments