nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Category:

Частная собственность - это общак эксплуататоров

Частная собственность является частью общественной собственности. Но в то же время она представляет собой общую собственность класса капиталистов. Капиталисты имеют право распоряжаться ею только в рамках определённых правил и в интересах класса капиталиста, а не в интересах другого класса - класса наёмных работников. Отступников безжалостно разоряют, ибо они нарушают систему эксплуатации и подрывают стимул к труду у наёмных работников. Допустим, богатые договорились раздать своё богатство - тогда бедные перестанут работать и общество погибнет. При распаде СССР и распаде общественной собственности идея сделать всех богатыми путём ваучеризации закончилась экономическим крахом в силу того, что она была осуществлена в рамках системы обмена товаров (но под контролем бюрократической системы!).

В английской терминологии вместо частной собственности употребляется приватная собственность, то есть личная собственность, что ещё дальше уводит от понимания смысла частной собственности как общака. В условиях господства буржуазного права любой самый ничтожный приватный собственник формально становится участником общака и возникают условия круговой поруки всех собственников. Здесь корни антикоммунизма - люди боятся, что коммунисты придут и отберут.

В советской терминологии наряду с частной собственностью на средства производства выделялась и личная собственность, которая якобы не могла быть средством производства, что не верно.

Маркс наряду с частной собственностью выделял индивидуальную собственность, причём переход к коммунизму связывал с переходом частной собственности в индивидуальную. В самом деле, если частная собственность есть общак класса эксплуататоров, то с исчезновением этого общака класс теряет основу, а индивидуальная собственность становится частью общественной собственности. Точно так же, как и всякий индивид противостоит не изолированному коллективу, а всему обществу посредством данного коллектива, связанного с обществом посредством нового мировоззрения.

Далее цитата: Об авансировании производства.
...капитал в целом авансируется обществом, а пролетариат (наёмные работники) авансирует капиталистическое производство своим рабочим временем. Производство как таковое невозможно без авансирования. В условиях эксплуататорского строя такое авансирование проходит под насилием (под давлением общественных отношений в той или иной форме). В условиях коммунистического строя должен пройти переход к свободному авансированию производства, без насилия, что будет означать переход к свободному труду.
Tags: загиб
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments