(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

Представляюсь

Идея о том чтоб каждый написал такой пост была вроде бы встречена одобрительно, но никто не спешит - видимо, все ждут кто первый :) Что ж, придется вдохновлять личным примером :)

"Вообще" обо мне написано в моем ЖЖ-профиле; совсем коротко - программист, "выросший" на системе IBM360 (привет, динозавры!) Ныне забытое "фольклорное" произведение "Настоящие программисты не используют Паскаль" обожаю и считаю своим манифестом. Но уже довольно давно нифига не пишу: то, за что платят деньги - мне не интересно, а за то что мне интересно - не платят :) Итого, в настоящее время - "самозанятый": живу в основном на даче, занимаюсь всем подряд - электрика, сантехника, забор починить - конкурирую с узбеками :)

Свой первый шаг в политике я сделал в средней группе детского садика: кинул в одногруппника толи кубиком, толи пирамидкой, промахнулся и попал ... в портрет Ильича на стене - разбил стекло! Налетела кровавая гэбня, стала крутить руки От политической статьи меня спасла бабушка, купив новый портрет. (Почему нельзя было вырезать новое стекло - не помню. Видимо, из-за дефицита стекол - все же знают, что в совке туалетной бумаги не было, наверное и стекол не было тоже)

А если серьезно: в старших классах школы, некую "атмосферу загнивания" ощущал довольно сильно. Но дальше политических анекдотов не заходил. (О, анекдотов я знал массу! Однажды познакомился с другим любителем анекдотов - мы 3 дня друг другу анекдоты рассказывали!) Хотя меня однажды попытались обвинить в подпевании "Голосу Америки" - это была абсолютная чушь. К "голосам" я испытывал инстинктивное отвращение, и не слушал их вообще никогда - я был на самом деле очень "правильный" мальчик, глубоко впитавший коммунистическую идеологию; именно из этой "правильности" и росли проявления "антисоветизма".

Надо сказать, что мой дед - инструктор Оренбургской летной школы - был расстрелян в 37-м. Об этом в семье почти не говорилось. Если это и повлияло на мои "политические убеждения" - то каким-то очень сильно косвенным образом. Хотя ... Нет, он же был реабилитирован - и вот этот факт как бы очень весомо подтверждал общепринятую версию о Кровавом Тиране и средневековом ужасе 37-го ...

Забегая немного вперед: уже много-много позже, где-то году в 2010-м мне пришла в голову простая мысль: дед был летчик, по натуре хулиган и нарушитель правил. Водить шашни с какими-нибудь троцкистами - это было бы вполне в его характере! То есть, и расстрелять его могли "за дело" ... И вот эта мысль, парадоксально, вдруг принесла мне огромнейшее облегчение! Версия, слышанная мной от матери была такова: кто-то из сослуживцев написал донос - из зависти, желания "подсидеть", или на квартиру претендовал ... Дальше классика - "черный ворон" в середине ночи, допросы, на которых человека пытают так, что он подписывает что угодно, лишь бы прекратить пытки ... Невинная жертва, не имевшая ни малейшего шанса уцелеть в жерновах кровавой машины ...
И вот эта мысль - о "невинной жертве" - она, оказывается, жутко разрушительна! Стоило мне допустить мысль о том что он НЕ БЫЛ "невинной жертвой" - мои ощущения описываются выражением "гора с плеч свалилась". Прав он был или не прав - не знаю, и не важно сейчас; главное - чтоб он не был овцой, которую ведут на убой, а она только жалобно блеет.
У меня нет объяснения, есть только ощущение: мысль "мой предок был невинной жертвой" - она КРАЙНЕ РАЗРУШИТЕЛЬНА для психики потомков ... Эта мысль парализует волю и вгоняет в глубокую депрессию. Не хочу! Я уверен, что он не был сволочью; по своей летчицкой бесшабашности он мог оказаться в стане врагов, но это - намного лучше чем "невинная жертва"!

Но вернемся в 80-е. Когда "Огонек" начал волну "разоблачений" - это хорошо легло на мое ощущение общего загнивания. Очень быстро я стал убежденным "антисоветчиком".

Дальше - вы знаете :) Думаю что у большниства это происходило примерно одинаково - восторг от ожидания, что этот лживый режим сейчас закончится и наконец-то мы сможем жить как нормальные люди! Когда "открыли крантик" между безналичным и наличнм денежными контурами, удалось продать несколько моих разработок, сделанных "для себя" - я просто "сорил деньгами" :)

Эйфория продолжалась недолго. Смешно говорить: являясь носителем кучи "антисоветских" идей, глубоко внутри я оставался "совком" :) Ща поясню...

Капитализм диктует каждому из нас: максимизируй свой доход! Ты должен стремиться получить в свой карман как можно больше денег, а "невидимая рука рынка" доделает все остальное - она оптимизирует "распределение нагрузки" между всеми элементами системы, в результате всем нам будет классно!
Меня, как "совка", идея гнаться за количеством денег в своем кармане не возбуждала совершенно ... Хотя бы потому что эта идея диктовала: забудь про программирование, становись спекулянтом. А я, совок, привык мысленно оптимизировать систему в целом. И с этой точки зрения, мне ОЧЕВИДНО, что спекулянт - это ПАРАЗИТНЫЙ элемент в системе! И развидеть это не могу при всем желании ... Мне объясняют про "невидимую руку", про то что спекулянт играет в системе важную роль - выравнивает неровности спроса-предложения, и за счет этого система работает лучше - я ВЕРЮ (ведь ВСЕ вокруг так говорят!), но ПОНЯТЬ как оно так получается - не могу, чувствую себя ущербным ... Все вокруг понимают, вокруг куча успешных людей, а я - дебил какой-то ...

Ставлю себе задачу: понять какие же человеческие качества приводят к успешности. Наблюдаю за владельцами фирм, за банкирами, за торговцами на рынке. Чем больше наблюдаю, тем меньше понимаю. Корреляция прорисовывается: чем человенк успешней - тем он мне отвратительней. Может я просто завидую ?!
"Безоценочный" вывод из наблюдений напрашивается - именно те качества, которые мне наиболее отвратительны, как раз успеху и способствуют. Но это же НЕПРАВИЛЬНЫЙ вывод! Так не должно быть! Чего-то я упускаю ...

Затратив несколько лет, под давлением неопровержимых улик приходится признать: в наблюдениях ошибки нет, и в их интерпретации тоже. Просто я - лох педальный, которого обули :) В этой системе - действительно, успеху способствуют самые отвратительные человеческие качества - жадность, лживость, подлость, лицемерие. "Все что нам говорили про капитализм, оказалось правдой"

Вообще - лирическое отступление - "и при капитализме люди живут"... Вот только, в старших классах мы мечтали о полетах к звездам ... При капитализме, люди полетят к звездам ... за деньгами! Если денег со звезд привезти не удастся - к ним летать не будут. Вот это - формирование из Человека шестеренки для машины по добыванию денег - это то, за что я капитализм ненавижу.

И тогда наступает момент разобраться с прошлым. И я понимаю, что НЕ ХОЧУ возвращаться в 87-й год...

Сегодня - дерьмо, да. И тогда ТОЖЕ было дерьмо. Другого цвета, и с другим запахом, но все равно дерьмо.
Безусловный плюс сегодняшнего дня - то что я об этом сейчас могу спокойно говорить, и знаю что мне это ничем не грозит. Не знаю только надолго ли :)

Пожалуй, часть философских рассуждений следует опустить ? И так длинновато получилось ...

Наибольшую часть сведений об устройстве окружающего мира мы получаем от других людей. (Иначе невозможно - 10 жизней не хватит, чтоб все эти знания собрать и систематизировать самостоятельно) Для этого мы ВЕРИМ большинству этих людей. А они беззастенчиво этим пользуются. Даже когда мы научаемся НЕ ВЕРИТЬ - мы не можем взять и отбросить все то что мы "накопили" за те годы пока верили. В результате, каждый из нас носит свою тюрьму с собой.

Это сообщество мне нужно для того чтобы построить СВОЮ картину мира. Вычленить и вычистить ложь "правую" и ложь "левую". (А что, вы думаете что "левые" не лгут ? Лгут, еще как ... Кто-то лжет "из лучших побуждений", другой - потому что он только пытается выглядеть "левым", третий - потому что его убедили, что "так надо для дела" ... Все кто хочет над нами властвовать - лгут много и беззастенчиво)
Для этого мне нужны "союзники" - те кто подтвердит "да, ты правильно рассуждаешь". Для этого мне нужны противники - те кто со злорадством будет расковыривать любые дефекты в моей логике. Противники даже ценней - они гораздо тщательней ищут мои ошибки :)
Это не враги. Настоящий враг как раз ПРОМОЛЧИТ, заметив мою ошибку - чтоб не помешать мне ее совершить.

Мы все в плену у тысячи мелких и крупных обманов. Хочу из этого плена вырваться. А там будет видно :)


PS Не сразу вспомнил... Один из моих любимых анекдодов советской эпохи:

Выходит судья из зала суда - трясется, стонет, из глаз слезы. Держась за живот, сползает по стенке
- Ооой, не могу ... Оой помру ...
К нему подходит коллега:
- Что с тобой?!
- Ооой, не могу ... Да, анекдот ...
- Так расскажи!!!
- Ооой, не могу ... Я за него только что пять лет дал!

Tags: представляюсь
Subscribe

  • Представляюсь

    Вот по примеру нашего доброго руководителя я тоже представлюсь немного. Я родился давно, в благословенные советские времена, в благополучной…

  • "Тонизирующий марксизм"

    Если кто не в курсе, некоторое время назад я довел до онлайн-публикации, сведя в одно целое, свои тексты брошюрой под заглавием "Тонизирующий…

  • Профсоюз капиталистов в действии! Классовая солидарность.

    Капиталисты создали свой "профсоюз" который давит и снижает аппетиты рабочих к зарплате России до минимума Правительство решило…

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Представляюсь

    Вот по примеру нашего доброго руководителя я тоже представлюсь немного. Я родился давно, в благословенные советские времена, в благополучной…

  • "Тонизирующий марксизм"

    Если кто не в курсе, некоторое время назад я довел до онлайн-публикации, сведя в одно целое, свои тексты брошюрой под заглавием "Тонизирующий…

  • Профсоюз капиталистов в действии! Классовая солидарность.

    Капиталисты создали свой "профсоюз" который давит и снижает аппетиты рабочих к зарплате России до минимума Правительство решило…