(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Category:

"Антисоветизм" или о подборе слов

Фантастика - не просто беллетристика, это способ познания мира, способ поставить "мысленный эксперимент".
Например, один человек как-то начал рассуждение со слов "Представим себе, что параллельные прямые пересекаются" - и мы знаем что из этого получилось.
Жанр "попаданцы" в фантастике - это способ проделать "работу над ошибками" в области истории.

Представим себе, что одному из нас - умудренному опытом, все-все правильно понимающему, инопланетяне подарили машину времени. Без всяких условий. Можно набрать электроники, продать ее в 20-м веке и привезти кучу золота. Но нам-то такое применение - пошлость, у нас навязчивая идея - найти в прошлом "точку бифуркации" и попытаться "кривую" историю выпрямить. Ну или хоть какие-нибудь "отдельные недостатки" попытаться исправить ... ("Парадокс темпонавта" игнорируем - просто считаем что его не существует)

Но дальше мы бы будем реалистами. Одно фантастическое допущение у нас есть - машина времени, и этого достаточно. Если мы отправимся куда-нибудь в 40-е, или еще раньше - мелкие детали одежды, прически и речи будут настолько ярко выдавать "чужака", что нас мгновенно арестуют как шпионов - мяукнуть не успеем :)
Значит, реально - можно отправляться куда-нибудь в 70-е - 80-е - время, которое мы хорошо помним, где можем "раствориться в толпе", пусть не без усилий.

Еще - отвергнем, как неконструктивную, идею шлепнуть из базуки Мишку Меченого или Борьку-алкоголика. (Доказывать неконструктивность не буду) Инструмент воздействия - слово.

И вот (наконец-то я добрался до сути), вопрос: а ЧТО мы можем сказать людям той эпохи, чтоб нас не причислили мгновенно и безоговорочно к диссидентам или шпионам, чтоб не сгнить в Кей-Джи-Би, или в лапах карательной психиатрии ?!

Получается - сказать-то и нечего ... До того самого момента когда Генеральный Секретарь ЦК КПСС уважаемый товарищ Михаил Сергеевич Горбачев объявил перестройку и гласность - сказать нам, оставаясь "в рамках", не входя в жесткий конфликт с органами, абсолютно нечего!
А после этого момента - уже поздно что-либо говорить, ибо процесс перестал быть управляемым.

У кого-нибудь есть что возразить ?
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments