(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in 8nity,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
8nity

Categories:

Образ врага

Тыщу лет назад собирался это написать. И вот, муза ко мне ненадолго вернулась :) Собственно, это развитие темы "свои и чужие", попытка раскрыть ее до самых корней. Получилось чуть длинновато, но надеюсь, что предельно понятно

Еще прежде чем начать говорить о "своих и чужих", необходимо упомянуть такую штуку как "целостность мирровозрения". Вероятно, все слышали поговорку "либо трусы надень, либо крестик сними" ? Вот это - о ней, о целостности и непротиворечивости.
Пример. Жена курит. При этом, она скрывает это от детей, от многих подруг, скрывала от родителей. Я устал с ней ругаться: "Какого черта? Ты взрослый человек, ты имеешь право на вредные привычки. Кури открыто, либо не кури вообще! Зачем нужны эти игры с подмигиваниями, прятаньем хабариков в цветочных горшках и т.п.?" Молчит. Возможно, конечно, что у нее ЕСТЬ рациональное объяснение такого поведения, просто она мне не хочет его сообщать... Но скорей - это то самая нестыковка кусочков картины мира, отсутствие целостности мировоззрения.
Запомним - нам это понадобится.

Вообразим поединок двух боксеров. Они примерно равны по весу, росту, силе и скорости, выносливости и опыту. Но первый дерется "по правилам" - удары наносит только руками, ниже пояса не бьет, лежачего не добивает, по сигналу о конце раунда останавливается сразу. Второй - дерется как ему удобно. Кто победит ?
Полагаю очевидным, что в 4-х поединках из 5 побеждать будет второй. Почему - тоже достаточно очевидно.

Спросим первого: а почему ты соблюдаешь правила ? Он удивится: "Как - почему?! Это все-таки спорт, а не смертоубийство. Много лет назад все боксеры договорились о таких правилах, и с тех пор их выполняют, как же иначе ?"
Спросим второго: а почему ты правила нарушаешь ? Его ответ: "Я хочу победить, и мне плевать на ваши дурацкие правила! Ах, 'нечестно'?! Ну так он САМ ДУРАК, что эти дурацкие правила соблюдает! А я умный - поэтому соблюдать не буду!"

Кто из двоих более прав ? Никто. Каждый из них "прав", исходя из своей картины мира.

"Прав" - в данном случае означает - логичен, последователен в плане проведения в жизнь своих глубинных убеждений.

В основе убеждений первого лежит "коллективная" система правил - правил, призванных минимизировать суммарный ущерб ВСЕХ участников в таком взаимодействии. Она защищает интересы какждого - как СЛЕДСТВИЕ того, что она защищает интересы "всех вместе". Т.е., некий виртуальный "законодатель" рассматривал систему "все боксеры" (где все боксеры полагаются РАВНЫМИ - в этой модели нет боксеров "дорогих" и "дешевых"), и правила составлял, исходя из задачи - "минимизация ущерба всех боксеров от занятия боксом".
Наш первый боксер ПРИНЯЛ эту целвую установку, и следует ей в своем поведении.

В это время второй боксер столь же логично и последовательно решает задачу "максимизация МОЕЙ "прибыли", минимизация МОЕГО ущерба".
Потому что его картина мира базируется на идее "Я НЕИЗМЕРИМО ВАЖНЕЙ, лучше, ценней, чем любой другой боксер, и даже ЧЕМ ВСЕ ОНИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ"

Эта идея называется ЭГОЦЕНТРИЗМОМ.

Эгоцентризм, вообще говоря - совершенно НОРМАЛЬНАЯ стадия в развитии личности ЛЮБОГО ребенка. Только часть детей эту стадию перерастает, а другая часть - "застревает" в ней на всю жизнь.
Про эгоцентризм написано очень много, кому надо - найдет. Скажу лишь, что ПО МИРООЩУЩЕНИЮ эгоцентризм чрезвычайно близок к солипсизму - "только Я в этом мире настоящий, а все окружающие предметы, животные, люди - это лишь бумажные декорации, существующие для того чтоб МНЕ было с чем играть". С тем отличием, что солипсизм - это "интеллектуальная" модель, существующая на уровне разума, а эгоцентризм - то же самое, но в эмоцях и ощущениях. То есть, до солипсизма требуется еще дорасти интеллектуально, а до эгоцентризма дорастают все. А вот перерастают уже не все. Животные - "естественные" эгоцентристы.

Да, еще чрезвычайно важно отметить для будущего: "уровень развития эго" и "уровень интеллектуального развития" - это НЕ СВЯЗАННЫЕ между собой параметры!
Вернее, академической строгости для - связь между ними есть, но - слабая, косвенная, сложная для анализа и объяснения. В нашей примитивной модели мы этой связью пренебрегаем - считаем эти параметры независимыми, как перпендикулярные базисные вектора.

В связи со всякими нехорошими общественно-экономическими формациями, возникает еще один фактор, влияющий на развитие: когда особь, "застрявшая" в эгоцентризме в плане развития эго, достигает возраста разумности, ей в уши начинают вливать: "Чувак, это ХОРОШО что ты такой эгоцентрист, это ПРАВИЛЬНО, это КЛАССНО! Все те кто тебе говорит, что это плохо - они просто ЛОХИ и ПОТОМСТВЕННЫЕ РАБЫ! Не слушай их, оставайся эгоцентристом - мы с тобой всех этих лохов порвем на тряпочки! Ты достоин большего чем они!"
Поскольку "застревание" в эгоцентризме обычно связано с какими-либо детскими психотравмами, надо ли объяснять на какую благодатную почву падает такое "вливание" ?..


Кстати ... точнее - совсем некстати :), но к слову пришлось: у "совершенных" эгоцентристов крайне искаженное чувство юмора - они с удовольствием и искренне смеются над другими, но впадают в гнев когда шутят над ними - по этой примете их можно опознать. Правда, не со 100% достоверностью. Интеллектуально развитые и волевые особи способны весьма натурально изображать смех над собой. И только повышенное внимание может выявить остекленевшие глаза, "металлические нотки" в смехе, "резиновость" улыбки - признаки мощнейшей внутренней борьбы...

До сих пор все было просто. Относительно просто, по крайней мере :) Но сейчас мы начнем говорить о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ разных "типов" между собой, и с простотой придется попрощаться ...

Система правил, которой следует первый боксер - она РАЗУМНА. Она есть результат деятельности достаточно развитого интеллекта взрослого человека. Не у всякого взрослого хватит интеллекта ПРИДУМТЬ такую систему правил, но у всякого - оценить и ПРИЗНАТЬ ее разумность. В ТОМ ЧИСЛЕ И У ВТОРОГО БОКСЕРА - тоже хватит на это интеллекта. (Не будем считать боксеров уж совершеннейшими дебилами, ОК?)

Второй прекрасно понимает: в ситуции, когда НИКТО никаких правил не выполняет - ПЛОХО ВСЕМ. В том числе и ему. Т.е. - у него есть прямой эгоистический интерес в том чтобы правила были. И он ОСОЗНАЕТ этот свой интерес - чтобы правила были ...

И в то же самое время - он не хочет выполнять общие правила ...
Парадокс ?
Нифига подобного. В рамках эгоцентрического мировоззрения, это формулируется так: правила должны выполнять все КРОМЕ МЕНЯ. И никаких тебе парадоксов. Я - естественное исключение из любых правил, потому что Я - центр вселенной.
Что не так ? Разве не логично ?

ТОЛЬКО таким образом второй боксер и может реализовать свое преимущество - правила обязательны для лохов, а Я - не лох, поэтому мне можно нарушать.

(Лирическое отступление. Вот я сейчас пишу "Я" - большой буквой, чтобы подчеркнуть эгоцентричность героя, "от имени которого" даю реплики. И внезапно "ассоциативный аппарат" моего мозга выдает реплику: а ведь в английском языке ПОЛОЖЕНО писать "Я" - большой буквой ... Случайность ?.. )

Осталась маленькая проблема: другие. Они-то не понимают, что Я - центр вселенной, и что правила - для них, а не для МЕНЯ. Если разойдется слух о том что Я правил не выполняю, то другие в поединках со МНОЙ тоже перестанут их выполнять, и МНЕ будет плохо! Как же этого избежать ?

На помощь приходит старая добрая ЛОЖЬ !

Я начинаю со всех сил проповедовать соблюдение правил всеми, абсолютно всеми, без исключений! Перед законом все равны! Я - такой же как и ты, и для меня правила обязательны так же как и для тебя! Вывожу на чистую воду жуликов, требую для них сурового наказания. Кто посмеет усомниться в том, что Я - проповедник самых правильных правил, сам их неукоснительно соблюдаю ?! Ты усомнился ? - ты меня оскорбил, ранил в самое сердце, и как у тебя язык поворачивается такое говорить ?... (Таблетка валидола у кого-нибудь есть? Нет-нет, не беспокойтесь, все в порядке, сейчас отпустит...)

По сути, почти любая ложь служит именно этому: скрыть от других (идиотов) что Я - центр вселенной. Другие (идиоты) должны думать будто я считаю себя равным им (ха-ха!) Только Я один знаю правду...

Вообще, в простонародьи такое называется "хитрожопостью" :) У человека, глубоко "нырнувшего" в такое мировоззрение, как правиало, НЕ ХВАТАЕТ интеллектуального развития на такую хрень как "рефлексия". А если я сам рефлексию не умею - то мне и в голову придти не может, что кто-то другой ее может уметь (Как, блин, так?! Кто-то МЕНЯ в чем-то превосходит?! Да быть этого не может никогда!)

Уффф... Пора заканчивать :) Но в общем - основное сказано, остались мелкие штришки и "вывод".

Выше мной были использованы слова "мироощущение" и "мировоззрение". Разница между ними понятна ?
То что я (я - автор, а не "герой"; впрочем, герой тоже) периодически ОЩУЩАЮ себя центром вселенной - это НОРМАЛЬНО, это наша "животная прошивка", hardware так работает. Человеческий разум это отслеживает и "вносит поправку".
Вот когда я начинаю ДУМАТЬ что я - центр вселенной - это клиника ... Пардон: здесь, "клиника" - это ругательство, а не термин :) Просто не придумалось более подходящее ...

ИТОГО. Тот, кто
а) На уровне мировоззрения считает себя "ЛУЧШЕ других" (ВООБЩЕ, глобально лучше, а не по какому-то виду спорта), и НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ уверен в том, что ему больше позволено и больше положено
б) На постоянной основе использует ЛОЖЬ для сокрытия этих своих убеждений, так что это вошло в привычку
- вот это и есть ВРАГ. Вот это и есть рафинированный "правый"

Но здесь таких нет НИ ОДНОГО! :)))
ВСЕ кто здесь присутствуют - они в достаточной степени "социализированы", чтоб искать диалога с "левыми", чтоб этому портрету категорически не соответствовать.

То, что кто-то "зацепил" в свое МОЗАИЧНОЕ (=нецелостное) мировоззрение "кусочек" мировоззрения "правого" - этого человека "правым" не делает. Он просто дурачок, не сумевший к настоящему моменту привести свое мировоззрение к ЦЕЛОСТНОМУ виду.
Например, вера в "невидимую руку рынка" - это просто ВЕРА; это такая глупость, что мне лень ее разбирать... Она не выдерживает ни малейшего напора логики. И если человек продолжает в нее ВЕРИТЬ - надо не логикой работать, а вскрывать ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ проблемы личности. Иными словами - это к психоаналитику, а не к агитатору.

А "правые" ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том чтобы ВТЮХИВАТЬ "левым" кусочки своего мировоззрения! (Почему - очевидно?)
Фигня в том, ИНТЕГРИРОВАТЬ такой "правый кусочек" в "левого" в основе своей человека - "бесшовно" не получитс никак. Логические нестыковки будут выпирать как член при виде красивой девушки :), надо только их увидеть, не отмахиваться от них.

Так что, "правые закидоны" можно встретить у ЛЮБОГО. Это повод для работы, но не повод для глобальных выводов ни разу.

НАСТОЯЩХ "правых" здесь нет - потому что им здесь НЕЧЕГО ЛОВИТЬ. Настоящие правые руководят преступными сообществами, строят тоталитарные секты, убивают старушек чтоб завладеть их квартирами. В самых пошлых случаях - торгуют паленой водкой или шарят по карманам в автобусе. Но все они ПО ГОРЛО ЗАНЯТЫ своим подлым делом - грабить, убивать, распихивать локтями, чтоб урвать что-то для себя. Здесь им урвать нечего. А просто "поговорить за жизнь" с левыми "правый" не способен - мировоззренческая пропасть НЕПРОХОДИМА.

Единственная реальная возможность - ПЛАТНЫЙ АГЕНТ "правых" - который пришел делать свою работу. Но мы пока не успели настолько сильно засветиться, чтоб к нам специально назначили постоянного агента :)))))
Subscribe

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • О классовой теории - 6: государство

    Продолжаем. По поводу государства всегда было интересно: в СССР государство было, а буржуев не было. Как быть? Пролетариат угнетал государством сам…

  • Лево/право, давнее раскопал

    К предыдущему. Раскопал давнюю статью 2006 года (с сайта удалена), это были рассуждения на фоне Вторых Русских Чтений (эх, молодость...). Отрывок…

promo 8nity december 7, 11:30 134
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • О классовой теории - 6: государство

    Продолжаем. По поводу государства всегда было интересно: в СССР государство было, а буржуев не было. Как быть? Пролетариат угнетал государством сам…

  • Лево/право, давнее раскопал

    К предыдущему. Раскопал давнюю статью 2006 года (с сайта удалена), это были рассуждения на фоне Вторых Русских Чтений (эх, молодость...). Отрывок…