nipolin (nipolin) wrote in 8nity,
nipolin
nipolin
8nity

Category:

Что такое положительное упразднение частной собственности

Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно. Ибо всякая личная собственность (например, кольцо в носу) является частной, приватной собственностью и, при некоторых условиях, может даже становиться средством производства. Поэтому "отношение частной собственности остается отношением всего общества к миру вещей". Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё (или моё). Невозможность упразднения частной собственности следует из того обстоятельства, что производство трудовых отношений может проходить только в рамках обмена товаров. Под дулом автомата, под угрозой насилия трудовые отношения вырождаются в рабские отношения раб - господин. Теоретически возможен способ производства трудовых отношений под контролем общей идеи. Мегалитические сооружения древности появились именно в результате такого способа производства трудовых отношений в эпоху, когда меновые отношения ещё не развились.

Далее Маркс более подробно характеризует так называемый грубый коммунизм: "Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемой общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с.114,115). Итак, на первом этапе происходит отрицание меновых отношений.

Второй этап коммунистического строя (современный социализм) Маркс охарактеризовал следующим образом: так как коммунизм "еще не уяснил себе положительной сущности частной собственности и не постиг еще человеческой природы потребности, то он тоже еще находится в плену у частной собственности и заражен ею" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116). Второй этап коммунистического строя не отделим от государства по самой своей сути. Он устроен так же, как и первый этап коммунистического строя, с тем отличием, что в роли "общины как всеобщего капиталиста" действует не общество, а государство. Следовательно, под крышей государства происходит реставрация капитализма и возврат к меновым отношениям. Именно потому, что человек "не постиг еще человеческой природы потребности" и находится на уровне животного потребителя.

Третий этап коммунистического строя для Маркса есть "коммунизм как положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека - и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному" (К.Маркс и Ф.Энгельс , Соч.,т.42, с. 116).

По-видимому, Маркс предполагал стирание граней между частной и общественной собственностью, но при этом приоритет должен принадлежать общественной собственности, ибо всякая частная собственность представляет собой часть всеобщей собственности общества. Всякая личная собственность, как и всякая человеческая личность не отделима от общества и существует лишь по воле общества. Маркс титан (ему было 26 лет), как и Прометей титан.

Рассмотрим общественное значение частной, приватной или личной собственности. Противопоставление частной собственности на средства производства и личной собственности, свойственное догматикам-марксистам, - это схоластика. Всякая собственность нуждается в управлении, то есть требует определённых затрат труда. Трудность заключается в дилемме - управление собственностью в интересах развития общества или управление собственностью против развития общества. Если частная собственность будет управляться в интересах развития общества, а не в интересах системы обмена товаров, то это и будет положительное упразднение частной собственности. А для этого потребуется примат практики познания относительно общественной практики и примат познавательной иерархии над бюрократической иерархией, а также формирование мировоззрения развития в качестве альтернативы господствующему мировоззрению потребления.
Subscribe
promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment