sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

О производительности

Можно ли достоверно оценить изменение мировой производительности труда?
С одной стороны, по статистике разных ведомств рост хоть и замедлился, но продолжается.
С другой стороны, звучат и мнения, что роста вовсе нет. А если и есть – то догоняющий в развивающихся странах, который тоже прекратится, догнав уровень развитых стран.
Проблема в том, что сам термин «производительность труда» не однозначен.

Общепринятое определение гласит:
Производительность = затраты времени на производство единицы продукции (заметим, что речь о продукции, а не о стоимости!)
Но из него следует, что изменение производительности можно измерить только по отдельным видам деятельности, а цифра в целом по экономике должна быть сложно вычисляемым средним арифметическим.
Естественно, никто так не считает. Поэтому данные о росте производительности по странам, приводимые разными международными организациями – ни о чем, ибо рассчитываются по формуле: производительность = ВВП (т.е. произведенная стоимость) / число работников.
Допустим, в рамках международного разделения труда у нас одна экономика специализируется на производстве одежды, а другая – на финансовых операциях.
ВВП включает выручку от продажи продукции, зарплату швей и продавцов, и эта сумма делится на всех работников.
Во второй экономике один банковский клерк нажатием одной кнопки производит миллиардные сделки, и естественно, в этой экономике производительность окажется намного выше - но вот беда: эта экономика ничего не производит. Точнее, не производит продукции, но производит стоимость.

С другой стороны, исходное определение тоже допускает разночтения, ибо не позволяет четко разграничить производительность и простую интенсификацию труда.
В самом деле, если к группе землекопов приставить надсмотрщика, то возможно они за то же время наработают больше. Но это совсем другой рост производительности, чем если их заменить одним экскаватором.
Производительность сокращает рабочее время. Интенсификация сокращает перекуры.
Между тем не только нтп, но и организационные мероприятия в любом экономическом учебнике фигурируют как фактор повышения производительности.

И, наконец, цифровизация. После того, как экскаватор заменил землекопов, можно еще и заменить компьютером экскаваторщика – и тоже получить некоторый рост. Но объема произведенной продукции это не увеличит.
Т.е. прогресс определяет и объем доступных ресурсов (см. О прибавочном продукте), и возможности их переработки (производительность), а они вместе – численность населения.
И если рост населения замедляется – то либо не хватает ресурсов (привет Мальтусу), либо ресурсы пока есть – но их использование ограничено уровнем производительности.
В с/х может быть занято до 10%. Еще 10-15% в промышленности. А что произойдет со всеми освобожденными работниками? Для них можно создать бессмысленные рабочие места или перевести их на БОД – но их число будет ограничено возможностями произвдства продукта.
Но такой формулы производительности, кажется, нет: производительность экономики = количество населения, способное прокормиться при данном уровне технологий.
Tags: политэкономия
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments