sophia_picus (sophia_picus) wrote in 8nity,
sophia_picus
sophia_picus
8nity

Categories:

О товарном и «производственном» фетишизме

То, что рыночные отношения рождают неравенство и кризисы, заметили еще до нашей эры.
Шан Ян в Китае разрабатывал меры, чтобы приструнить торговцев, ибо их расплодилось слишком много и они разоряли крестьян. И он пришел к выводу, что государство должно регулировать зерновые цены. К сожалению некоторые правители типа российских либералов даже в 21 веке делают вид, что не знают о механизмах рыночной конъюнктуры (мало зерна — фермеры разоряются из-за плохих урожаев, много зерна — фермеры разоряются из-за дешевых цен; это работает и для других производителей, кроме монополистов).
Заслуга Маркса, что он раскрыл и описал эффект, который назвал товарным фетишизмом. Это отождествление ценности продукта и стоимости товара. Из-за которого закапиталистам любой обмен кажется эквивалентным. Маркс описал истинный механизм получения прибыли как присвоения прибавочного труда: Маркс пишет, что прибыль — результат покупки рабочей силы по неэквивалентной (постоянно заниженной) цене.
Но это лишь частный случай. Если рабочая сила оценивается в момент ее покупки, то произведенный продукт получает стоимость в момент продажи этого продукта, где уже сам наниматель может столкнуться с неэквивалентным обменом. Этот (рыночный) механизм лежит в основе «ограбления» и свободных крестьян/фермеров, и других самозанятых, и жителей колоний империалистическими центрами. К сожалению, последователи Маркса впадают в симметричную ошибку, «производственный фетишизм», суть которого все в том же отождествлении произведенной ценности и рыночной стоимости, и в недооценке обмена как средства перераспределения богатства. И поэтому марксисты не видят другой «эксплуатации», кроме эксплуатации пролетариев капиталистами.
Но результаты этого рыночного механизма (Маркс назвал этот результат кризисом перепроизводства), судя по всему, встречались и раньше в эпохи развитой международной торговли (глобализации): и схлопывание бронзового пузыря во 2-м тысячелетии до н.э., и разорение римских земледельцев и превращение их в паразитический плебс, живущий за счет древнеримского бода (бесплатный хлеб и зрелища).
Tags: рынок, сооциальная паразитология
Subscribe

promo 8nity december 7, 11:30 135
Buy for 10 tokens
Продолжу. Как же конкретно выглядит отмирание государства (замораживание классовых функций)? То есть, как мы выяснили, замена его на другую, общественную форму управления, НЕ-государство? Что вообще такое Диктатура Пролетариата (ДП)? Мы легко можем различить классовое государство и бесклассовое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments